您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 崇尚科技


全球首艘智能型无人系统科考母船交付使用

[ 来源:科普中国 | 作者:本站 | 发布时间:2023-01-16 | 浏览:1169次 ]

0

科幻网1月13日讯(金恺祎) 1月12日,圆满完成各项海试目标任务的全球首艘智能型无人系统科考母船“珠海云”顺利入泊母港——珠海高栏港三一海工码头,正式交付使用。

“珠海云”号长88.5米,型宽14.0米,型深6.1米,设计吃水3.7米,设计排水量约2000吨,最大航速18节,经济航速为13节。该船拥有宽敞的甲板,可搭载数十台配置不同观测仪器的空、海、潜无人系统装备,可执行海洋测绘、海洋观测、海上巡检及部分调查取样等综合性海洋调查任务,是南方海洋科学与工程广东省实验室的标志性成果之一。

这艘船是全球首艘具有自主航行功能和远程遥控功能的智能型海洋科考船,获得了中国船级社颁发的首张智能船舶证书。其设计建造贯彻了“绿色智能”“无人系统科考支持”和“未来感”等设计理念,主体设备国产化率高,动力系统、推进系统、智能系统、动力定位系统以及调查作业支持系统等均为我国自主研制。

据了解,这一次是“珠海云”的第一次专业海试,目的主要是检测珠海云的自主航行性能,以及无人艇的收放等步骤。第一次连续12个小时的航行,“珠海云”号已经能够实现自主避障,规划路径等等,完全达到了原来的设计指标,将为我国开展海洋科考、拓展海洋科学、助力海洋经济发展提供利器。