您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 崇尚科技


雄安将设立国家气候观象台,气象观测会用到哪些黑科技呢?

[ 来源:科幻画报 | 作者:徐名扬 | 发布时间:2023-01-13 | 浏览:1301次 ]

0

科幻网1月11日讯(徐名扬) 据澎湃新闻报道,1月11日,澎湃新闻从中国气象局获悉,中国气象局于近日宣布在河北省雄安新区设立国家气候观象台。这是继2022年11月,中国气象局宣布设立秦岭国家气候观象台之后新增的又一个国家气候观象台,是第27个国家气候观象台。

中国气象局党组成员、副局长张祖强曾介绍,国家气候观象台是对气候系统多圈层及其相互作用进行长期、连续、立体观测的综合气象观测站。同时表示,国家气候观象台观测任务分为基本观测任务和拓展观测任务两种。

国家气候观象台有哪些黑科技呢?

酸雨自动观测系统能够观测降水pH值、电导率、降水样品温度、降水量等。主要由自动降水采样器、降水样品自动分析仪和数据综合处理软件组成。这个系统可以自动采集降水样品,记录并上传相关数据。

气温多传感器标准控制系统包括3支气温传感器、气温多传感器标准控制器等。电子传感器能够实时上传气温数据,3支气温传感器会将所测温度进行对比。相比自动气象站气温传感器,这个系统可以更好的保证数据的完整性和可用性。

雨量自动测量仪自动化程度很高,早期人工测量雨量,只用一个雨量筒,而雨量自动测量仪由三个翻斗式雨量传感器、降水多传感器标准控制器等组成,采集数据更准确。

除了以上这些,国家气候观象台中还会出现对流层风廓线雷达、温湿度廓线激光雷达、天气现象视频智能观测仪、大气成分垂直观测系统等神奇的科技。