您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 绿色农业


大豆高产种植技术

[ 来源:科普中国 | 作者:本站 | 发布时间:2023-01-16 | 浏览:1297次 ]

0

大豆是我国的主要经济作物之一,营养价值高,用途广泛。大豆的营养丰富,可以制成多种食品,具有极高的营养价值。大豆也是重要的饲料作物。鸡、鸭、鹅、生猪等单胃动物不能很好地吸收粗纤维,而豆粕是禽类的理想饲料,同时大豆秸秆营养丰富,优于谷糠、麦秸、稻壳等,常作为牛、马、羊的优质饲料。大豆为油茬作物,在休耕轮作过程中可种植大豆,大豆的根瘤菌可固定空气中的氮素,能够做到培肥地力、用养结合,减少重茬连作带来的危害。

1 选地

大豆适合在中性或接近中性(p H 6·5~7)土壤环境下生长,偏酸或偏碱性土壤对固氮菌的生长有抑制作用,不利于大豆产量的提高。种植大豆要选择地势平坦、土质疏松、腐殖质高的地块,以排水良好、富含有机质、土层深厚、保水性强的壤土为佳。

2 整地施肥

播种前一年秋季用灭茬机进行灭茬、之后秋翻、秋耙,起垄,镇压,做到保持水分、不失墒,为第二年春耕播种奠定基础。大豆需肥较多,基肥以农家肥为主,混施磷、钾肥。一般亩施农家肥1 t、尿素2·5 kg、过磷酸钙20~25 kg、氯化钾或硫酸钾10 kg,与堆肥堆沤约15 d,并配施0·5~1 kg硫酸锌,充分拌匀,开沟条施或穴施。合理使用化肥,做到分层施肥,避免烧种烧苗现象的发生。

3 选种

高产大豆品种应具备的特征:一是主根长,大豆是直根系作物,主根短不抗倒伏,有主根和须根之分,主根越长抗倒伏能力越强,主根越短抗倒伏能力越差。二是须根多,须根多的大豆品种抗病耐病的能力远远高于须根少的大豆品种,抗根腐病尤为显著。三是根毛多,根毛越多吸肥水能力越强,肥料利用率高,利于提高产量。四是根瘤多,根瘤可将空气中的游离氮固定到土壤中成为可利用的氮肥,根瘤多可减施氮肥,减少成本的同时提高产量。

目前双辽市大豆的主推品种有“吉育47”“吉育72”“长农23”“长农29”“吉农23”“吉农29”等品种。

4 种子处理

4.1 选种

种子播前要进行精选,保留品相好、成熟饱满的种子,人工挑选种子,将小粒、秕粒、破损粒、虫食粒和霉变粒筛除,确保后期出苗整齐一致,达到苗匀苗全苗齐苗壮。

4.2 晒种

播种前选择晴朗的天气把种子拿到外面晒2~3 d,晒种可以打破种子休眠期,提高出芽率。不要把种子直接放在车斗或水泥地上晾晒,这样容易灼伤种子,可在水泥地铺上麻袋或塑料袋,再把种子放在上面进行晾晒。

4.3 药剂拌种

药剂拌种可起到杀虫、杀菌、培育壮苗的作用。尤其对地下害虫和苗期根腐病有很好的防效。选用35%多·克·福大豆种衣剂进行包衣处理或选用硼钼微肥或锌肥进行拌种,一般按农药和种子体积比1∶50进行混拌。

5 播种

当5 cm地温保持在8~10℃时可开始种植大豆。保持土壤湿润,含水量60%~70%,以手握成团,落地散开为宜。双辽地区播种时间一般在5月1日前后。

2010年之前,双辽市大豆播种主要采取的是精量播种方法。2010年之后,以免耕播种机播种为主。利用调试好的免耕播种机在田间一次性完成开沟、播种、施肥、覆土、镇压等作用工序。亩播种量一般为40~50 kg,65 cm长垄公顷保苗22万~23万株。

6 苗期管理

6.1 查苗补种

及时检查出苗情况,发现缺苗达10%以上时,可选用“吉育113”“吉农45”等早熟品种进行补种。在大豆齐苗后,于第一片复叶展开前进行间苗,去弱留强,同时剔除杂草。幼苗出土后要进行一次浅锄,以提高地温,促进根系发育。

6.2 化学除草

6.2.1 在播种后至出苗之前做好土壤封闭处理

为了使后茬作物不受药害直接影响,采用长效、低毒、残留小的大豆田除草剂施用方法,如用88%乙草胺乳油1800~2250 m L/hm2或75%噻吩磺隆水分散粒剂27~33 g/hm2播后苗前喷施土壤。

6.2.2 苗后茎叶处理

在大豆2~3片复叶期,用5%的精喹禾灵乳油对1050~1500 m L/hm2茎叶喷施。阔叶杂草出苗,在大豆第一复叶期,使用灭草松水剂2250~3000 m L/hm2茎叶喷洒。

7 后期管理

7.1 生育期追肥

大豆的分枝期至开花初期,可进行一次追肥。每公顷施用氮磷钾三元复合肥45 kg,垄沟撒施,之后蹚地覆土,防止肥料流失。在土壤肥力低、大豆幼苗生长瘦弱、封垄较为困难的地块,应适当喷施叶面肥。常用作叶面喷施的肥料有尿素、磷酸二氢钾等,浓度为1%~2%;微量元素硼、锰、铜、锌盐类浓度一般为0·1%,钼酸铵的浓度为0·01%~0·05%。如土壤比较肥沃,基肥、种肥充足,大豆生长健壮,可以不用追肥,但应注意防止徒长、倒伏。

7.2 水分管理

大豆花荚期是需水临界期,此时土壤水分缺乏对生产的危害较大,因此田间持水量宜保证在最大持水量的80%以上,而鼓粒期则不小于70%。

雨水调和的年份一般不需要浇灌,特别干旱情况下要及时灌溉。开花期、结荚期、鼓粒期为需水关键期,采用喷灌或滴灌的方式适当进行灌水,保证大豆正常生长,灌水的标准为土壤湿润,田间不积水,之后进行浅蹚,防止土壤板结,增加土壤透气性。

7.3 中耕

大豆整个生育期一般需要3次中耕。

第一次中耕,第一片复叶展开时进行,深耕15 cm左右,保证不压苗,可增加地温、蓄水保墒。

第二次中耕,3~4片复叶时进行,形成垄形,既抗旱又耐涝。

第三次中耕,初花期蹚一犁。在大豆初花期实行铲蹚,并适时起大垄,中耕深10 cm左右。

7.4 化学除草

7.4.1 在播种后至出苗之前做好土地封闭管理

为了使后茬作物不受药害直接影响,宜采用长效、低毒、残留小的大豆田除草剂,如以88%乙草胺乳油1800~2250 m L/hm2或以75%噻吩磺隆水分散粒剂27~33 g/hm2于播后苗前喷施土壤。

7.4.2 苗后茎叶除草

在大豆2~3片复叶期,用5%的精喹禾灵乳油1050~1500 m L/hm2茎叶喷施。针对阔叶杂草苗,在大豆第一复叶期,使用480 g/L的灭草松水剂2250~3000 m L/hm2喷洒茎叶。

7.5 病虫害防治技术

病虫害是影响大豆产量和品质的主要原因,科学预防病虫害才能提高大豆的产量和品质。

7.5.1 地下害虫

地下害虫主要有蝼蛄、蛴螬、地老虎、金针虫和耕葵粉蚧,其中以蛴螬、地老虎、线虫危害最重。它们主要为害作物种子、幼苗,咬断根系或茎秆,造成植株萎蔫或者死亡。防治方法:选择质量好的种衣剂包衣,用含量8%以上克百威的种衣剂包衣,拌种量不要过大,1瓶药拌15~20 kg种子。种衣剂要拌匀,在种子外面形成药膜,防治效果最好。

地下害虫危害严重的地块,可用50%辛硫磷乳油1500 g/hm2拌到肥料里,施入地下。也可采用15%毒死蜱乳油500倍液灌根处理。

另外,蝼蛄、地老虎还可用毒饵诱杀,用炒熟的玉米面与敌百虫按50∶1·5拌匀,于傍晚撒在田间,防治效果很好。

7.5.2 蚜虫

蚜虫在苗期至成熟期均可为害,蚜虫多群集于幼嫩叶背面、花丝取食。蚜虫用口针刺吸作物叶子,吸食植物汁液,产生蜜露,形成黑霉状物,导致叶片失绿变黄,卷曲皱缩,严重影响了光合作用。危害雌花授粉,使籽粒不饱满。防治方法:及早清理田间地头杂草,以减少早期虫源。在有蚜株数达到50%时,每百株蚜量达到2000头以上时,使用10%的吡虫啉可湿性粉剂1000倍液、50%的抗蚜威2000倍液或25%的噻虫嗪6000倍液进行预防。

7.5.3 大豆根腐病

根腐病主要发病于大豆根部,导致大豆根系不发育,根系枯萎,有黑褐色病斑,须根减少,根瘤较小,植株短小瘦弱,叶色淡绿,分枝、结荚明显减少。

叶片黄化,植株干枯死亡。防治方法:生物有机肥必须完全腐熟,不要混入与上茬作物残体相同或腐败的物质;选择抗病的品种;用拌种剂或化学浸种药剂消毒;合理密植,及早除去病枝、病叶、病株,并集中烧毁;在病穴施用杀菌药剂,用10%双效灵水剂300倍液或70%恶霉灵可湿性粉剂1000~2000倍液喷施防治。

7.5.4 大豆霜霉病

发病严重时会造成早期落叶、种子霉变,减产30%~50%。幼苗、成株叶、荚果和籽粒等都可染病。病苗叶片产生褪绿色斑点,沿叶脉扩展,最后整叶褪绿,植株枯萎死亡。荚果外观无明显症状,荚内有黄色霉层,且豆粒表面泛白无光泽,有黄白色粉末。防治方法:选择抗病品种,对霜霉病抗性较强的品种有“吉育47”“吉育72”等;以瑞毒霉、福美双种衣剂或多福克拌种剂拌种预防;拔除病苗。

8 采收

大豆的采收期通常在9月下旬至10月上旬。当大豆的叶子开始变黄,茎秆和荚果都已成熟,并呈现深褐色时便可采收。最好在早晨有露水时采收,尽量避免籽粒散落,去杂晒干后再入仓储存。