您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 绿色农业


张改运:苹果发黄不上色,是什么原因造成的?

[ 来源: | 作者:本站 | 发布时间:2022-11-14 | 浏览:3344次 ]

0


各位农友大家好,我是礼泉的想改运,有一些农友留言说苹果发黄不上色,想了解是什么原因造成的?我今天就为大家来做以分析。

苹果发黄往往是过熟的表现,也可以说是糖分积累过高的表现,而引起这种现象发生一般有以下几个因素:

1、根系不好,树势偏弱。弱树生殖生长强营养生长弱,树体有机养分高,所结果子糖分积累高,底色容易发黄,利于胡萝卜素含量偏高,而不利于花青素和花青苷积累而导致上色困难。

2、磷钾肥、硼肥施用量过大。磷钾肥能促进果子早熟发黄,硼素含量高的果子也容易发黄。

3、着色期偏旱。果子成熟期果园水分不足,果树受水分胁迫影响也容易出现早熟发黄现象。

4、树体营养运输通道受损也易引起果子发黄现象的发生。如主干腐烂、环割环剥过重、主干修剪伤口过多;有平行伤、水平伤、三对角伤等。小叶病树果也容易发黄。

5、中庸小年树上结的苹果容易发黄。中庸小年树生殖生长大于营养生长,树体有机营养积累丰富,果实中糖分含量高,易发黄难上色。

6、纸袋苹果脱袋太晚也容易完成果实发黄难上色。膜袋苹果采收太晚也容易底色发黄。

7、滥用调节剂也容易出现早熟发黄现象。生长调节剂使用次数偏多或浓度偏高,组配不合理或质量不好都容易引起树体矿物营养透支而有机营养相对偏高而导致果子发黄。

8、果树根部有病害也会导致果子发黄。如根腐病,根茎基腐病等。

9、霉心病果也会出现发黄现象。