您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 天文地理


韩国济州岛夜空出现不明光柱!是外星人入侵还是天象奇观?

[ 来源: | 作者:本站 | 发布时间:2022-11-16 | 浏览:955次 ]

0

漆黑的夜幕中,突然出现一条条五彩缤纷的光柱,如同指天的利剑一般,竖直悬浮在天地间……

科幻感瞬间拉满有没有?

10月26日,韩国济州岛夜空出现不明光柱

来源|网络

10月26日,韩国济州岛济州市吾罗洞就出现了数条这样的光束,在天空中停留了大约十分钟才渐渐消散。这种神秘的光束一经出现,立刻引来大量网友围观,甚至还有人开玩笑说这是外星人途经地球发出的信号。

面对网络上开始“爆炸”的各种奇怪猜想,济州气象局也给出了官方解释,这种如同科幻电影般的景象,其实是由渔船诱鱼灯经高空云层反射后形成的,是一种名为“寒夜灯柱”的大气光学现象。

今天,小编就和大家一起来聊一聊,这种真实存在的“科幻”现象究竟是怎么回事。

1. 寒夜灯柱究竟是何方神圣?

寒夜灯柱(light pillar)是一种罕见的冰晕现象。虽然看起来十分炫目,但寒夜灯柱背后的原理其实并不复杂,简单来讲就是光的镜面反射现象,和我们小时候用镜子将阳光反射到天花板或者墙壁上是一个原理。

镜面反射示意图

来源|wiki

当大气中存在大量水平排列的片状冰晶时,就如同形成了一面面镜子,路灯、霓虹灯、汽车大灯……这些原本平平无奇的光线被不同高度上的冰晶反射,最终集合形成一根拉长的光柱,就是我们所见的寒夜灯柱。

寒夜灯柱原理示意图

来源|stemeducation.nd.edu

寒夜灯柱具有很高的观赏价值,绝美程度可以和极光比肩。由于二者通常都在北方极寒地区出现,而极光的观看条件往往比寒夜灯柱更为苛刻,因此常有人把寒夜灯柱视作极光的“平替”。

寒夜灯柱

来源|boredpanda.com

但从二者的原理来看,其实大有不同。来自太阳的带电粒子被地球磁场吸引,来到两极上空,与大气中的微观粒子相互碰撞,就会引发一种大面积的自然放电现象。带电粒子的能量在释放瞬间,产生灿烂炫目的能量射线,也就是人们常说的极光。

来源|pexels

因此,不同于形式较为“单一”的寒夜灯柱,极光的形状往往千差万别,而且还会不停地发生变化。而且除了好看,极光自带的性质还会导致雷达和通讯设备的失灵。

2. 神秘光束在何处现身?

尽管寒夜灯柱的原理听起来十分简单,但是想要实现让天空变成镜子的操作,却需要满足十分苛刻的气象条件。

首先,气温要足够低,寒夜灯柱通常出现在-20℃以下的极端低温条件下。同时,空气需要达到足够的湿度,而且无风,大气中才可能产生并保留有大量水平排列的冰晶。

根据灯柱的形成条件,我们不难想象,寒夜灯柱主要出现在极北地区的冬季深夜。除了这次在韩国济州岛现身,我国北方也曾出现过寒夜灯柱的景观,主要集中在内蒙古-大兴安岭一带,还有天象爱好者在青藏高原上发现过这一神奇的景观,证明青藏高原特有的高寒环境也能满足寒夜灯柱的产生条件。

2016年,摄影师Mia Heikkilä拍摄到芬兰某地的寒夜灯柱在城镇上空投射出街道轮廓

来源|dailymail.co.uk

气温越低,大气中停留的冰晶就越多,对光的反射作用就越强,因此在一些靠近北极圈的国家,寒夜灯柱的景观就出现得更加频繁,也更加壮观。有时,数量繁多的光柱在夜空中排列整齐,甚至能在夜空中清晰地勾勒出当地的街道地图。

简直就是现实版的“天空之城”!

3. “光柱”美景并非寒夜专属!

由于冰晶形成是引发灯柱现象的必要条件,人们一度认为温度较高的热带、亚热带地区是不可能出现灯柱现象的。

然而令很多人没有想到的是,自然条件下其实还存在着一种和寒夜灯柱的基本原理相同的大气光学现象——暖夜灯柱。

暖夜灯柱是一种出现在非极寒地区的灯柱现象,比寒夜灯柱更加罕见。2020年5月10日晚,我国厦门就曾经出现过一次,而当时的厦门,地表温度已经达到25℃。

暖夜灯柱阵列与厦门城市街区完美对应

来源|中国国家地理网

气象专家认为,地表温度的高低并不是光柱现象形成的决定性因素。夜间没有太阳辐射,地面是大气的直接热源,高空大气吸收的地面辐射少,温度低,当达到足够的湿度时,就可以满足冰晶的形成条件。

然而,有了冰晶这并不意味着暖夜灯柱一定会出现,除此之外,还必须满足其他几个苛刻的气象条件。首先,高空中的空气流动往往比地表更加频繁,因此“无风”状态也比地表更为难得。其次,夜空需要具备较好的通透性,低空没有明显的云雾遮挡才能满足暖夜灯柱的形成条件。

最后,即使满足了上述所有的条件,还需要这片可遇不可求的冰晶刚好位于光源充足的城镇附近,才有足够的光线可供反射。

总而言之,无论“寒夜”还是“暖夜”,想要看到灯柱现象都需要“天时地利人和”啊!

在这里,小编也想说一句,如果再遇到类似于寒夜灯柱的奇观,大家不妨也拿出手机来拍一拍,毕竟世界之大无奇不有,就目前的情况来看,遇到罕见天象还是要比偶遇外星人的概率大很多的!