您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 生态自然


为什么牛羊光吃草就可以活,而人不行?

[ 来源:科普中国 | 作者:本站 | 发布时间:2023-01-16 | 浏览:1281次 ]

0

作者:李子

审核:中科院生物物理所 陶宁

我们从小就被爸爸妈妈教育:不要挑食,什么都得吃一点。不仅要吃饭,吃菜,还要吃肉,这样营养才会丰富。尤其现在,大家的生活水平比以前丰富得多,很多人都更强调摄入蛋白质的重要性。但话说回来,不知道你有没有想过一个问题:为什么牛、羊这些食草动物“挑食”到了极点,只吃草却能长得那么壮呢?咱们人类如果这么干,是有可能会营养不良的。

要回答这个问题,首先要看看,牛儿、羊儿吃草的时候到底吃进去了什么。

其实,在它们埋头大嚼的过程中,吞下去的不仅仅是草的叶子,还有草的种子和根部——注意了,这里面也存在一些蛋白质、脂肪等等营养。咱们人类摄取蛋白质和脂肪主要通过吃肉蛋奶,而牛羊就比较省事,囫囵吞草,全吃下去就行。而且,现在很多地方的养殖场,也会用大豆豆渣做成的饲料喂养牛羊,这样一来,它们获得的营养就更丰富了。

不过关键的问题还不在这里。人没办法光吃草,是因为草绝大部分的成分是纤维素。纤维素是植物细胞壁的主要成分之一,也是自然界含量最多的一种多糖。咱们每天吃蔬菜的时候,都会把纤维素吞进肚子里。虽然吃下去不少,但纤维素的分子对于人的肠道来说,太大了,除了少数可溶性纤维素,大部分纤维素人体都没有办法吸收。今天咱们常常说,有些蔬菜吃了“不消化”,吃下去之后,又原原本本地拉出来了。这些被拉出来的东西里面,就有大量的纤维素。

你可能还听说过,摄入纤维素对人体有好处。没错,少量的纤维素能够促进肠道蠕动,很多便秘的人在看医生的时候,会收到“多吃富含纤维素的食物”的建议。不过,想象一下,如果咱们人类只吃草,吃进肚子里的全是纤维素的话,那根本没办法消化、吸收,也就吸收不到营养,这肯定是行不通的。

不过,牛、羊这样的食草动物,它们肠胃里的微生物会产生一种特殊的纤维素酶,它能够把纤维素分解掉。具体来说,这些纤维素酶就像一把剪刀一样,把大大的一团纤维素分子,拆成小小的葡萄糖分子。葡萄糖是可以直接被肠道吸收的,所以,食草动物就可以通过吃草获得足够的营养。

另外啊,食草动物通常都有好几个胃,肠道也很长,有充足的空间来消化大量的纤维素。所以,它们从草里面获取的营养是足够多的,这一点,也是咱们人类羡慕不来的。人类要想保持身体健康,还是需要摄入全面的营养,水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、膳食纤维,这七大营养素一个也不能少。