您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 生态自然


令棕榈科植物“伤心”的椰心叶甲

[ 来源:智惠农民 | 作者:田宝库 | 发布时间:2023-01-13 | 浏览:1403次 ]

0

外来生物入侵是当前国际社会共同面临的重大挑战之一。随着经济全球化、气候变化、农业结构调整、国内外贸易发展,不可避免地加剧外来入侵物种的扩散。我国是遭受生物入侵威胁和危害最为严重的国家之一。2021年4月我国开始实施《中华人民共和国生物安全法》,党的二十大报告也明确指出“加强生物安全管理,防治外来物种侵害。”椰心叶甲便是入侵我国的600余种外来生物之一。

认识椰心叶甲

椰心叶甲(Brontispa longissima Gestro)属鞘翅目(Coleoptera)叶甲总科(Chrysomeloidea)铁甲科(Hispida)潜甲亚科(Anisoderinae)。该虫原产于印度尼西亚和巴布亚新几内亚,现分布于东南亚、澳大利亚、太平洋岛区等 21 个国家或地区。自20 世纪初,该虫成为太平洋岛屿棕榈科经济植物的重要害虫。椰心叶甲于2002年首次入侵我国海南,现已扩散至广东等地,对椰子、槟榔等棕榈科植物造成严重的危害,对椰子产业安全与发展构成了严重威胁。1994 年,我国将椰心叶甲列为禁止入境的二类植物检疫危险性害虫,2004 年国家林业和草原局将其列为 19 种林业检疫性有害生物之一。

椰心叶甲一生经过 4 个阶段,即卵、幼虫、蛹、成虫。成虫身体扁平狭长,体长 8~10 mm, 宽 2 mm 左右,雄虫比雌虫略小,触角粗线状,呈黄褐色,头部红黑色,前胸背板黄褐色,呈方形,足红黄色,短而粗壮,腿节向端部明显膨大,鞘翅两侧基部平行,后渐宽,中后部最宽,末端稍平截。椰心叶甲成虫不活跃,飞翔力较差,可借助风力在短距离内扩散,主要是通过苗木的转移传播。

椰心叶甲幼虫及成虫(图片来自网络)

椰心叶甲有什么危害?

椰心叶甲是棕榈科植物的重要害虫,在我国主要危害大王椰子、假槟榔、散尾葵、老人葵、油棕等 30 多种棕榈科植物。该虫具有繁殖快、破坏性强和监测、预防、防治难度大的特点,每头雌虫一生可产卵 120 粒左右,最多约200粒,且有在全球扩散蔓延的趋势。椰心叶甲成虫和幼虫均取食棕榈科植物未展开的心叶表皮组织,被取食后的叶表留下与叶脉平行的狭长褐色条纹,心叶展开后呈现干枯的褐色坏死条斑或呈现失水青枯现象,新叶展开后为枯黄状,严重时使得叶片皱缩、卷曲,甚至枯萎。该虫害严重减弱了被害植株的生长能力,使之不耐干旱,易感病害,易受台风损害,使植株结果减少甚至绝收,甚至导致植株死亡。该虫仅在 1 棵椰子树上便可达几千头,1 年之内就可以让被害植株枯萎。

被椰心叶甲危害的植株(图片来自网络)

椰心叶甲防治策略

化学防治:可对树心叶片喷施触杀性杀虫剂、树干注射杀虫剂或根部填埋内吸性杀虫剂、心叶处悬挂杀虫缓释粉剂等方法进行防治。常用化学药剂主要有氯氰菊酯、丁硫克百威、啶虫脒等。

物理防治:针对面积小或疫树较少的疫点,将患病植株全部砍伐销毁,并对周围的棕榈科植物进行施药,也可剪除并烧毁带症心叶,降低虫口密度。

生物防治:采用病原真菌或寄生性天敌进行防治。病原真菌如绿僵菌,寄生性天敌包括椰心叶甲赤眼蜂、爪哇分索赤眼蜂、椰甲截脉姬小蜂、椰心叶甲啮小蜂等。

作者:田宝库(湖北大学生命科学学院研究生在读)

科学性把关:徐乐天(湖北大学副教授、博士生导师)