您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 科技史话


麦田怪圈的秘密,原来早就解开了?

[ 来源:果壳 | 作者:魏朗尔,麦麦 | 发布时间:2023-01-11 | 浏览:4027次 ]

0

如果在麦田里看到了奇特的图案,你可能会疑惑,这是外星人留下来的信号吗?

注意了,这个时候你千万不要回答!不要回答!不要回答!

麦田怪圈上写着“联系我们!”(Talk to us!)| cropcircleconnector.com

因为,如果你回答了,外星人也听不到,而你可能会让圈圈的创作者很生气,甚至遭到农场主的一顿毒打……

这些奇怪的圈圈被称作“麦田怪圈”,多出现在麦田里。其巨大、精美的图案,人们只有从高空俯瞰才能欣赏到。目前,绝大部分的麦田怪圈都被发现是人造的,至于剩下一些原因不明的,研究者也没有从中发现任何外星人的蛛丝马迹。

欺骗是创作的一部分

70年代末,道格·鲍尔(Doug Bower)与戴夫·乔利 (Dave Chorley)在英国威尔特郡的麦田里创作了第一个麦田怪圈[1]。当时,他们绝对预想不到自己的作品将引起一个文化现象。道格和戴夫启发了很多创作者,而后继者们都青出于蓝而胜于蓝。从那以后,麦田怪圈的数量越来越多,图案也变得更大、更复杂。

除了极具创意,创作者们还都很皮。他们常常在黑夜中创作,好在天亮时给路过的人们一个大惊喜。但惊喜之余,大众也对麦田怪圈产生了各种猜测:超自然力、大脚怪、秘密武器的测试、古老神灵显现、地球能量的活动……其中,最流行的一种猜测认为这是外星人的杰作,复杂的几何图形是它们在表达某些信息。

猜不透的信息 | Hansueli Krapf / Wikimedia Commons

人们猜得越邪乎,创作者们越偷着乐吧。麦田怪圈制作者罗布·欧文(Rob Irving)就曾表示“欺骗是创作的一部分”[2]。

天时地利人和的“迷信”

这些欺骗,哦不,杰作有两个非常明显的特点。圈圈圆圆的图案

麦田怪圈的图案形状多种多样,有简单明了的,也有错综复杂的。不过,最常见的还是林俊杰唱的“圈圈圆圆圈圈”。显然,这就是为什么它们名字里有个“圈”。

圆圈大概是最容易制作的。人类制作圈圈可以图个方便,神通广大的外星人如果也总画圈,那真的是大材小用。

逐梦麦田圈圈圈圈圈圈圈圈圈圈圈圈 | Jabberocky / Wikimedia Commons

出现地点也得好好挑

每一个被曝光的麦田怪圈都是天时、地利、人和的结果:位于大马路边的,广阔平坦的农田上需要长满亭亭玉立的庄稼,以及这个地方得发达到时不时就有小型飞机飞过。要没有飞机,再好看的怪圈也只会默默无闻、无人问津。

麦田怪圈在很多地方都出现过,而英国南部则是出现最多的地方。

1996年7月,英国著名的史前建筑遗迹巨石阵附近出现了一个不同以往、令人惊叹的麦田圈,它的图形是个朱利亚集合(Julia Set)——以法国数学家加斯顿·朱利亚(Gaston Julia)的名字命名的分形图形。最初,据说此麦田圈是在光天化日之下、一个小时内就突然冒了出来,这听起来似乎只有外星人才能办到。

朱利亚集合 | Steve Alexander

就在人们期待外星高级文明降临地球的时候,真相被揭露了。原来,三个调皮的人类起了个大早,花了大概三小时制作了这个麦田圈,而直到下午飞机在其上空飞过了才被发现[3]。这让人不禁为他们捏了把汗,要是没有飞机飞过,辛勤劳作的恶作剧可能就付诸东流了。当然,他们选在旅游景点附近画圈圈,不就是看准了会有小型飞机飞过嘛。

之后,还出现了“三重”、“六重”朱利亚集合的麦田圈。

“三重”朱利亚集合 | Steve Alexander

“六重”朱利亚集合 | Handy Marks

如何制作一个麦田怪圈

如果你也想皮一下、喊声“外星人来了”,可以试试自己动手制作一个麦田怪圈。你大概需要做到以下四步:

1)你要有一大块农田,或是取得农场主的允许;

2)准备好一张详细的设计图纸,图案尽量简单,绝大多数麦田怪圈都以圆圈、方形为主不是没有原因的;

3)先在田里将图案标记出来,然后可用宽木板压倒庄稼;当然了,想要速战速决,你肯定还需要一些帮手;

4)记得原路退出自己的大作。

制作麦田怪圈可能还需要GPS、激光器等设备。另外,你还得考虑在不同的月份对不同的庄稼下手,比如,大麦在五、六月最容易被折倒,而小麦是六月至九月初[4],这也是麦田怪圈一般出现在五月至九月初的原因。

总之,实际操作中,你需要照顾到各种细节。一个合格的麦田怪圈,既要有巧妙的设计,又要偷偷摸摸地制作以免被发现,还得保证地理位置优越得容易被路人发现……冒充外星人可是一件既费脑、又费力的事。

麦田怪圈的用处可不少,它不仅能用来搞个恶作剧、激起人们对神秘外星力量的好奇和向往,也能刺激当地的旅游观光业,还能用它拍广告、MV……何乐而不为呢?

当然,前提是不要故意破坏他人的庄稼。2000年,马修·威廉姆斯(Matthew Williams)在英国成为首个因为制作麦田怪圈、给农场主造成损失而被捕的人。当年11月,马修被判罚100欧元[5]。

不过,对于热爱恶作剧的麦田圈创作者而言,麦田怪圈是他们的游戏,最好能一直被认为是神秘的、魔幻的、超自然的……道格就表示后悔自己没有保持神秘,没能坚持躲在黑夜里中创作。

画圈的人想装外星人、看圈的人想信外星人,一拍即合,皆大欢喜!大家开心就好,前提是不要破坏别人的创作和庄稼。作者:Cloud

编辑:魏朗尔,麦麦

参考文献

[1]https://www.smithsonianmag.com/arts-culture/crop-circles-the-art-of-the-hoax-2524283/

[2]http://www.circlemakers.org/perpetrators.html

[3]https://www.livescience.com/26540-crop-circles.html

[4]https://www.wikihow.com/Make-a-Crop-Circle

[5]http://news.bbc.co.uk/2/hi/england/2310127.stm