您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 科技史话


科普集邮 | 辉煌的中国古代科技(8)

[ 来源: | 作者:本站 | 发布时间:2022-11-25 | 浏览:3146次 ]

0

2000年3月,中国邮政发行了一套编号为TP12的特种邮资明信片,全套10枚,内容是中国古代的科学技术,其中第8枚为《水利地学》,邮资图与明信片大图相同,面值60分。


邮资片主图为东汉天文学家张衡于公元132年创造的,可以用来预测地震发生方位的侯风地动仪。按照现代科学的理论,这种地动仪可能只是古人的美好愿景。


邮资片的背景是中国古代最伟大的水利工程——都江堰水利工程。这个工程是由秦朝蜀郡太守李冰带领当地百姓修建而成,建成于公元前256年。这个工程解决了江水自动分流、自动排沙以及控制进水流量的问题,消除了水患,造福了一方百姓,并荫荫子孙后代。

邮资片上的内容只是中国古代水利学成就的一个缩影。