您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 科技史话


中国舰船技术(一):没有航母的过去

[ 来源:科普中国 | 作者:科普中国 | 发布时间:2022-11-23 | 浏览:703次 ]

0

近代,中国虽然是海洋大国,但远非海洋强国,自从甲午战争让清国北洋水师遭到毁灭性打击后,一直到改革开放时期,中国的海军建设都落后于世界发达国家的主流水平。造成这种局面的原因,除了发展海军所必须的突破的一系列尖端技术,经济条件和工业基础也需要有相当程度的积淀。这便是三十年陆军、五十年空军、一百年海军这句话所反映的深意。所幸的是,改革开放后,特别是进入新世纪以来,中国海军的发展速度可以用一日千里来形容,无数的新型舰艇相继服役,就连航母下水也已经有三艘之多。回望这段艰难的历史,正是依靠着不断地学习和钻研,才能从困境中走出并最终实现超越。

第一节 没有航母的过去

两千多年前,古罗马哲学家西塞罗曾说过:“谁控制了海洋,谁就控制了世界。”

在军队发展史上,人们总结出这样一句话:三十年能出强大陆军,五十年能出强大空军,百年能出强大海军。这是对各军种发展的一个比喻,说的意思是海军建设需要时间累积。从技术要求上讲,海军属于技术密集型军种;从士兵来源上讲,陆军空军招人范围要比海军广。

中国幅员辽阔,拥有广袤的领土,但自古以来就缺乏对领海的管辖。在中国近现代海军史上,海上力量不要说航空母舰了,就连能够进入远海巡视的舰船都鲜有存在。一直以来,中国的海疆都被戏称为“有海无防”。

新中国成立时,人民海军的战斗力有限,此时的美国第七舰队长期在台湾海域游弋,使得渡海作战收复台湾这一作战行动不得不暂时放置。

1950年,朝鲜战争爆发。美国“福吉谷”号埃塞克斯级航空母舰于7月3日对平壤发动空袭行动,由此美国正式介入朝鲜战争,随后陆续抵达的航母,提供了强大的空中支援。

在1951年中期以后,勇猛血性的中苏两国飞行员,驾驶苏联空军米格-15战机,多次成功地拦截美军战机,在鸭绿江南岸平原一带上空形成了著名的"米格走廊"。尽管护航范围有限,但依然对保障后勤起到了不小的作用。在随后的战斗中,美军来自航空母舰的舰载机,对缺乏空中支援的中朝军队造成了重大的伤亡。

在中朝人民付出重大牺牲以及国际援助下,以美国为首的“联合国军”在遭到空前的严重失败后,被迫于1953年7月27日在朝鲜停战协定上签字,抗美援朝战争胜利结束。当时签字的联合国军总司令克拉克在他的回忆录中沮丧地写道 “我成了美国历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美国陆军司令官”。

朝鲜战争初期,朝鲜民主主义人民共和国利用其强大的陆军不到一星期,就拿下韩国首都汉城。美国航空母舰的前期介入,9月15日美军成功实施仁川登陆,一举反攻,改变战略态势。因此,朝鲜战局发生改变,朝鲜民主主义人民共和国军队很快陷入绝境,直到10月中国人民志愿军入朝,战局才得到改变。

战争期间,由于机场大多毁于之前的朝鲜民主主义人民共和国军队的攻势之中,“联合国军”所有空中支援均来自航母编队。共有6艘航母,约400余架舰载机加入战斗。正是航母编队的存在,才使得“联合国军”的空战得到了发挥。“福吉谷”号航母在7月初至11月中旬这4个多月的时间里,共出动5000余架次飞机,投弹近2000吨,其频率及效率都十分惊人。朝鲜战争结束后,各国对航母都有了新的认识。看到了航母重要作用的美国,也陆续召回了多艘封存航母,大型航母数量也由11艘增加至19艘。

1951年,美国前国务卿杜勒斯提出“岛链”理论,妄图用三大岛链限制住中国的海权。第七舰队常驻日本,成为台湾统一进程的重要阻碍之一。在美国的背后支持下,周围国家一直在窃取侵占我国南海岛屿。这些惨痛的过去,如今依然历历在目,这也正诠释了“落后就要挨打”这句不争的事实。