您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 科技史话


中国古人的浪漫,又双叒叕被中国航天实现了!

[ 来源:科普中国 | 作者:科普中国 | 发布时间:2022-11-14 | 浏览:1075次 ]

0

昨天,浪漫的中国人又一次向空间站送去了“太空礼包”!

据中国载人航天工程办公室消息,天舟五号货运飞船入轨后顺利完成状态设置,于北京时间11月12日12时10分,采取自主快速交会对接模式,成功对接于空间站天和核心舱后向端口,中国航天员首次在空间站迎接货运飞船来访。

天舟这一名字,如梦天、问天一样,蕴藏着中国人自古以来的浪漫基因。

2011年4月,中国货运飞船名称征集活动正式启动,当时组委会共收到9640份提名,天梭、鲲鹏、天舟、神龙、龙舟等名字都在其中。2013年10月,组委会向公众公布了这艘货运飞船的名称:天舟,寓意往来天地的星汉之舟。

早在先秦时期,古人就将漫天星斗比作银河。浩瀚缥缈的银河让人遥不可及,牛郎织女的民间传说,也是对银河不可跨越的最直接写照。

不过,有河便就有舟。“舟楫之利,以济不通,致远以利天下。”船可以让两地相连,渡过无法通过的江河,古代时,人们便知它的重要作用。每当夜晚浩瀚缥缈的银河初显时,古人也常常畅想,是否只要乘一艘小舟,向远海飘去,在海天一线之间,就能驶入银河,上达天庭。

晋代志怪小说集《博物志》中有一篇《八月槎》,就曾记载了这样一个故事:传说银河和海相通,有个住在海边的人想要乘坐“槎”登天,他带足干粮和水,浮海而去,多日之后他看到一座城市,琼楼玉宇,蔚为壮观。遥望宫廷之中,有个美丽的姑娘在织布,还有一名男子牵着牛到水边饮水。

这位蜀人驾着小舟与牛郎织女会面的故事,满足了人们对“飞天”的全部想象!

到了隋朝,隋炀帝杨广也有着一个泛舟于星海之下的想法。在其诗《春江花月夜》中曾写道:

暮江平不动,春花满正开。

流波将月去,潮水带星来。

夜露含花气,春潭漾月晖。

汉水逢游女,湘川值二妃。

图片

宋代王阮在《姑苏泛月》中,也希望能乘着一叶扁舟,直上天河。

夜来谁共泛灵槎,飞上牵牛织女家。

但觉满身天雨露,绝无一点世尘沙。

到了元代,唐温如的《题龙阳县青草湖》则更浪漫地描写了天舟——醉后不知天在水,满船清梦压星河这位诗人又将银河搬到了地上。这是多么大胆的想象!

如今,依托我国航天科技的发展,这种大胆与浪漫,终于变作了现实。天舟又一次带着中国人千年的浪漫与梦想启航,在星河里飞行,为航天员们送去了宝贵的工作和生活物资,相会于“天宫”之中。

除图1外,全部为AI绘制

整理:蔡琳、焦子原

综合:光明日报,人民网、央视新闻、我们的太空