您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 生活科普


不得不喝酒时,怎样才能减少伤害?这13点要牢记!

[ 来源:科普中国 | 作者:科普中国 | 发布时间:2022-11-21 | 浏览:821次 ]

0

酒,让很多人“又爱又恨”,爱喝却又深知酒精的危害。每年因为酒精摄入过量导致疾病的人数有增无减,严重的甚至还会引发猝死或癌症。

据世界心脏联盟(World Heart Federation,WHF)发布简报《酒精消费对心血管健康的影响:误区和措施》中表明:大约有230种疾病与酒精有关,其中包括40种没有酒精就不会流行的疾病。

图库版权图片,不授权转载

很多时候,我们可以控制自己不喝,但在一些情况下不得不喝。那么这时,该如何尽可能的减少酒对我们身体的伤害呢?下面的这份注意事项建议收藏~

酒前

不可空腹饮酒

空腹时酒精吸收速度较快,人容易喝醉。

在喝酒之前,可先食用一些高脂肪、高蛋白或高碳水等食物(尤其是可溶性碳水化合物如馒头、面包、面条或米饭等),可以延缓胃排空,延缓酒精在体内的吸收时间,减少酒精对食管、胃产生的直接刺激与损伤,降低醉酒、胃病的发生率。

喝酒半个小时前,可以饮用牛奶或酸奶,附在胃黏膜表面的蛋白质能起到保护的作用,减少酒精对胃的刺激,减缓酒精的吸收。

也可以喝点糖水,糖类有助于加速肝脏对酒精的代谢,还有利于纠正一些人酒后低血糖的问题。

此外,在医生的指导下,喝酒前可以服用一些保护胃黏膜的药物或抑制胃酸分泌的药物(H2受体拮抗剂除外),也可以起到一定的保护作用。

饮酒要限量

酒精是世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)定义的1类致癌物。无节制的饮酒,会损害胃黏膜,导致脂肪肝、肝纤维化、肝硬化、急性胆囊炎、急性胰腺炎等疾病。过量饮酒还会增加患高血压、中风、乳腺癌和消化道癌及骨质疏松的风险。

《中国居民膳食指南》(2022)建议,成年人 1 天饮用酒精量不超过 15 克,否则视为饮酒过量。15 克酒精量相当于啤酒 450 毫升,红酒 150 毫升,高度白酒 30 毫升。

图库版权图片,不授权转载

发表在《柳叶刀·肿瘤学》杂志的研究结果也表明:少量饮酒也能致癌!

大量饮酒(>60 克/天)——导致了 34.64 万例新发癌症病例

有风险的饮酒(20-60 克/天)——导致的 29.18 万例新发癌症病例

适量饮酒(<20 克/天)——导致超过 10 万例新发癌症病例

即使每天饮酒量小于 10 克,在全球还是造成了 4.13 万例新发癌症的出现

宁低勿高

高度酒的酒精含量比较高,和低度酒相比,完全可以达到“一口顶三口”的效果。在同等量情况下,酒精度数越高,对消化系统器官的伤害也越大。

酒中

不要和碳酸饮料一起喝

一些人认为酒中加入碳酸饮料可以稀释酒精浓度,也能让口感变好,导致越喝越多。

碳酸饮料里面的气体——二氧化碳,不仅会撑大胃的容积,还会加快酒精从胃进入小肠的速度,而小肠比胃对酒精的吸收能力要强得多。

细斟慢饮

饮酒后乙醇在几分钟内就可进入血液,30-120 分钟血中的乙醇浓度就可达到最高。喝得快会让乙醇浓度升高得快,很快就会进入醉酒状态。

图库版权图片,不授权转载

食饮结合

大量饮酒会消耗体内维生素,阻碍 B 族维生素的吸收,削弱肝脏解毒的功能,而粗杂粮、全麦面包、燕麦、麦麸、大多数绿叶蔬菜、豆制品等都富含B族维生素,如绿叶蔬菜中的抗氧化剂和维生素以及豆制品中的卵磷脂都有保护肝脏的作用。

不要混饮

不同的酒混合时,会互相产生反应,人体无法适应酒精度数的快速变化,会让我们在不知不觉中饮酒过量,还会表现出某种“协同作用”,促进高浓度酒精在人体的吸收和渗透,对人体伤害更大。

多喝白开水

饮酒时多喝水,有利于促进酒精的稀释和代谢,加速酒精在体内排泄,也可减少酒后口渴等不适。

酒后

不要立即喝茶,尤其是浓茶

因为大部分的酒精先在肝脏内进行代谢,在氧化酶的作用下先是被氧化为乙醛,最终被氧化为二氧化碳和水,再分别经肺和肾排出,从而起到解酒作用,这种分解一般需2~4小时。

茶的主要成分是茶碱,浓茶中的大量茶碱发挥利尿作用,易造成身体缺水,还会促使尚未分解的乙醛过早地进入肾脏,影响肾脏功能。

图库版权图片,不授权转载

不要喝咖啡

咖啡的主要成分是咖啡因,既不会加速酒精代谢,也不会减轻对身体的伤害,饮酒后再喝咖啡,会兴奋神经中枢系统,从而扩张毛细血管,导致出现头晕、头痛等不适的症状。咖啡因还有利尿的作用,身体脱水的情况会加重,让醉酒者“雪上加霜”。

不要立刻洗澡

酒精会抑制肝脏的活动,阻碍糖原的释放,同时饮酒后交感神经兴奋会消耗大量血糖,酒后立刻洗澡,体内血糖无法得到及时补充,容易出现头晕、心悸、乏力等症状,甚至可能发生低血糖昏迷。除此之外,热水澡还会扩张血管,易导致脑供血不足,增加了心脑血管疾病发生的风险。

醉酒后防误吸

醉酒呕吐时,呕吐物很容易误吸入气道,身边人要记得一定要让醉酒者侧卧,不能仰卧,防止呕吐物误吸入气道导致吸入性肺炎或窒息。当酒后出现行为举止无法自控、脸色苍白、皮肤湿冷、昏迷等情况,应尽快拨打120及时送到最近的医院救治,不可耽误。

图库版权图片,不授权转载

避免催吐

虽然通过用手抠喉咙催吐有一定作用,吐出来后酒精就不会被身体吸收,但催吐可能会导致恶心呕吐更加严重,剧烈的呕吐可能会升高十二指肠的压力、阻碍胰液的正常流出,提前激活胰酶,导致急性胰腺炎;有可能会引起食管和胃连接部位的贲门黏膜出现撕裂,甚至大出血;呕吐过程中,酒精、胃酸等会对食管再次伤害,引发反流性食管炎。

最安全的酒精摄入量为“0”

希望大家能减少饮酒或不饮酒

本文专家|李天 广州医科大学附属第五医院主任医师

本文封面图片及文内图片来自版权图库

图片内容不授权转载