您的位置:

首页 >> 科学普及 >> 生活科普


流血的伤口为什么会自己愈合?

[ 来源:科普中国 | 作者:飞刀断雨 | 发布时间:2022-11-16 | 浏览:1063次 ]

0


你一定有过受伤流血的经历吧?如果一不小心割破了手指,会流很多血出来。但是,这种出血往往很快就会自己止住。你可能知道这是血小板的功劳。血小板具体是怎么起作用的呢?

这就需要先了解下人体的血液循环系统了。人的身体里面有无数根血管,血液就在血管里面飞快地流淌,身体的每个零件都需要血液运送营养。当我们受伤的时候,血管被破坏,血液就会从血管里漏出来。血液非常重要,身体不能允许它漏得太多,于是就启动了许多个方案阻止血液继续漏出。

首先,破掉的那些血管会收缩变细,如果血管上的伤口很小,血管收缩后就能直接把伤口关上了。如果伤口偏大,不能完全关上,血管收缩变细时也能让伤口先变得小一点。同时,变细的血管里,血流的速度也会变慢,这样一来,出血自然就没那么快了。

除了减少出血,血管还能自己把伤口修补好。这就是血小板这种细胞发挥作用的时候了,这种细胞很小,但是数量很多。血小板平时待在血液里面没什么事儿,只会跟着血流东奔西跑。血管的内部平时很光滑,现在破了,不光滑了,血小板跟着血液流过的时候就会被不光滑的地方吸引住,黏在上面。一个血小板被黏住了以后,又会留住更多的血小板,这样一来,血管的破口上慢慢就被一大群血小板堵住了,血液就漏不出去了。

但是,堵住伤口的那些血小板就好像是一堆砖头,非常不牢固。身体为了防止血管的那个伤口再破掉,还会再从血液里提取一些特殊的蛋白质。这些蛋白质像一条条绳索,可以把血小板都牢牢地固定在一起,这样一来,伤口就完全补好了。

这就是流血会自己停下来了的奥秘啦。