宝鸡市科协组织收看2022年
陕西省弘扬科学家精神暨科学道德和学风建设宣讲报告会

[ 来源:宝鸡市科协 | 作者:本站 | 发布时间:2022-11-17 | 浏览:1445次 ]

0

11月17日上午,我市自然科学领域的科技工作者代表和市科协干部共30余人集中收看以“弘扬科学家精神、涵养优良学风”为主题的2022年陕西省弘扬科学家精神暨科学道德和学风建设宣讲报告会。

报告会分两个阶段进行,第一阶段由省科协常务副主席李肇娥主持,省科协党组书记李豫琦作了讲话。第二阶段由西北工业大学李玉龙教授主持,中国工程院院士、国家杰出青年科学基金获得者、西北工业大学李贺军教授,中航西安飞机工业集团有限公司首席技术专家、总工程师、副总经理赵安安高级工程师,西迁精神宣讲团成员、省青年科技奖获得者、西安交通大学张磊教授分别以《从碳/碳复合材料团队创新发展谈起》《同抒“鲲鹏”情 共筑蓝天梦》《传承西迁精神 勇攀科技高峰》为题,为大家做了精彩的分享。

第十四届陕西青年科技奖候选人冯爱玲在听了报告后备受鼓舞,她表示:将积极践行“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,用西迁精神不断激励自己,在科技研发上积极攀登创新,让青春在高水平科技自立自强中绽放出靓丽的火花。

第十四届陕西青年科技奖候选人何金花聆听完专家报告后表示:作为科研一线的青年员工,将立足本职工作,用实际行动践行科学家精神,在重大科技研发中贡献自己的力量。

第十四届陕西青年科技奖候选人李周波表示,有幸聆听了李贺军院士等三位专家的报告,受益匪浅,他们用自己的亲身经历告诉我们“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”。要想科技领先,不再受制于人,就必须自立自强,自主创新。科技研发的道路虽然充满荆棘和险滩,但我们无论何时都必须坚持实事求是的科学精神,一步一个脚印,心无旁骛做科研,作为中国石油装备制造企业的一名科技工作者,一定大力弘扬科学家精神,坚守诚信底线,反对投机取巧,勇于探索实践,不断创新突破,努力攻克能源领域的各项“卡脖子”技术,为实现科技强国贡献自己的力量。

与会的其他科技工作者也纷纷表示:报告内容真实生动,令人感动,鼓舞人心,作为基层科技工作者,要在本职岗位上用行动传承科学家精神,用成果弘扬科学家精神,用汗水浇灌科学家精神,用实绩在高水平科技自立自强中为国分忧,为企业解难,为事业尽责。

最后,市科协党组成员、副主席张艳丽对与会科技工作者和科协工作者提出了三点希望,一要学习好、贯彻好、宣传好党的二十大精神,使党的二十大精神在科技工作者心中开花结果;二要大力弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,用科学家精神凝心铸魂,培育创新文化,涵养优良学风,营造创新氛围,激发创新活力,提高科技成果转化和产业化水平;三要以即将开展的“寻找宝鸡最科技工作者”活动为契机,使尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创新的理念更加深入人心。

由于受疫情影响,部分科技工作者在单位自行收看了报告会。(宣调部)