宝鸡市各医疗机构“世界卒中日”宣传活动

[ 来源:市卒中学会 | 作者:本站 | 发布时间:2022-11-01 | 浏览:2948次 ]

0

2022年10月29日是第17个“世界卒中日”。为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》等文件精神,有效减少和控制脑卒中高危因素,提高群众卒中识别能力,减少因脑卒中导致的残疾、死亡发生,市卒中学会组织各医疗机构开展了“2022年世界卒中日义诊宣教系列活动”。

(一)开展大型义诊宣教活动

10月29日,为了提高群众脑卒中防治知识知晓率,倡导健康生活方式,引起群众对卒中风险的重视,宝鸡市陈仓医院、宝鸡蔡家坡医院、岐山县医院、宝鸡第三医院、宝鸡高新医院组织多名开展2022年“世界卒中日”义诊宣传活动专家。

义诊人员为现场群众讲解卒中健康知识、卒中高危因素筛查、如何正确测量血压,发放卒中宣传资料,面对群众的咨询。对现场部分卒中患者关心的问题,专家们为其耐心解答,并给出下一步治疗方案,得到群众一致好评。

(二)线上普及卒中知识

冬季是脑卒中的高发季,尤其是降温期间,脑卒中的发病率会明显增加,为了扩大卒中科普覆盖面,丰富宣教形式,各大医院通过官方视频发布了《如何快速识别脑卒中》科普讲座。同时,宝鸡市中医医院董秦川和张勇主任做客宝鸡市交通广播,向广大听众朋友讲述了卒中防控相关知识。

(三)互助交流,精准服务

为了促进医患之间、卒中患友之间的交流,帮助脑卒中患者出院后进行有效的健康管理,重拾生活信心。陇县人民医院、凤县人民医院、宝鸡市第二人民医院、宝鸡市第二中医医院、太白县医院、宝鸡市金台医院、扶风县人民医院、眉县人民医院分别开展开展了医务人员脑卒中防治进病房活动,为住院患者及家属开展了专题培训讲座。

下一步,宝鸡市卒中学会将继续大力开展卒中宣传系列活动,让老百姓加深对脑卒中的认识,为落实脑卒中早预防、早诊断及早治疗,保障全民身体健康,提高全民生活质量,构建和谐社会贡献力量。(市卒中学会)