您的当前位置: 首页 >> 工作动态

市科协召开党组(扩大)会议传达学习全国两会精神
研究贯彻落实意见

来源:宝鸡市科协  作者:张娜  发布时间:2023-03-28  浏览:1429

3月23日,市科协召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话,学习十四届全国人大一次会议精神、全国政协十四届一次会议精神和省委常委会(扩大)会议精神、市委常委会(扩大)会议精神。市科协党组成员、副县级以上领导,机关全体干部、直属事业单位主要负责人参加会议。党组书记、主席王若鹏主持会议并讲话。

会议认为,全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的一次盛会,是换届的大会,也是全国人民政治生活中的一件大事。这次大会,把党的二十大制定的战略部署,通过法定程序转化为国家意志。贯彻落实好全国两会精神,对于全市科协系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,动员全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有十分重要的意义。全市各级科协组织要把学习贯彻全国两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,按照“五个深刻领会”的要求,扎扎实实抓学习、促深化、重结合、求实效。

会议强调,要认真抓好全国两会精神的传达学习,通过党组理论学习中心组、支部“三会一课”、全体人员大会等形式,迅速传达学习会议精神。要把学习贯彻全国两会精神,与学习贯彻党的二十大精神、二十届二中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示结合起来,与学习贯彻市委十三届三次全会精神、市科协七届十次全会部署结合起来,贯通学习,一体落实。要充分发挥好科技工作者宣讲团作用,面向全市广大科技工作者开展好宣传宣讲活动,阐释好习近平总书记重要讲话的重要意义、政府工作报告中对科技工作的重大部署和推进科技体制改革的重大举措,引导广大科技工作者深刻领会党中央重大决策部署和全国两会精神,确保会议精神在市科协系统落地落实。

会议强调,要全面抓好全国两会精神的贯彻落实,聚焦政治引领主责,紧扣“学术、科普、智库”三大主业,切实履行“四服务”工作职责,深入实施“五大行动”,不断推进科协事业高质量发展,为奋进中国式现代化新征程,谱写宝鸡高质量发展新篇章贡献科协力量。

会议要求,全市科协系统要把学习贯彻全国两会精神激发出的热情转化为抓好当前重点工作的强大动力,聚焦全国两会对科技科协工作作出的部署,主动对标对表,着力抓好市科协第八次代表大会筹备、县区科技馆建设等八方面重点工作。

会议强调,要持之以恒强化作风保障,围绕贯彻落实全市干部作风能力提升年活动要求,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,持续抓好科协系统干部作风建设,要坚持“十个坚持、十个反对”,持续弘扬“勤快严实精细廉”作风,大兴调查研究之风,不断推动科协事业高质量发展。