您的当前位置: 首页 >> 科普园地 >> 生命健康

今天是全国抗癌日,这4种癌症早期筛查,真的有用!

来源:科普中国  发布时间:2024-04-15  浏览:706

今天是4月15日,也是全国抗癌日。

如今很多人都很重视体检,一些人在做体检时,医生会建议做一些癌症筛查。那这些眼花缭乱的癌症筛查项目是什么,真的可以筛查出癌症吗?

癌症筛查是针对无症状“健康人群”采取的一种防癌措施,也就是在身体没有异常不适的时候,主动做相关检查,目的是发现早期癌症和癌前病变,实现早发现早诊断早治疗。癌症筛查的措施通常要求有相对较为明确的有效性和特异性(可比较灵敏地发现早癌和癌前病变)、安全性(没有明显副作用)、简便经济可操作性好

不过,也不能只看到筛查好的一面,对筛查可能产生的一些潜在负面效应也要重视,比如 CT 辐射危害,筛查假阳性结果,过度诊断,过度治疗等等。

因此,筛查不能盲目,筛查前要进行必要的评估,要结合具体情况,有针对性安排筛查,尽最大可能减少筛查可能的负面效应。

目前研究证据比较充分、共识度比较高、最为推荐筛查的癌症主要是肺癌、乳腺癌、宫颈癌、结直肠癌。

所以,今天参考国家卫健委/国家癌症中心、中国抗癌协会/中华医学会及下属分会等的相关筛查指南,对共识度较高的这 4 种最常见的癌症筛查进行科普,供大家参考。

肺癌筛查

肺癌是发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,国内外研究证据表明,针对高危人群的筛查可早期发现肺癌,实现早诊早治,改善预后,降低死亡率

1

哪些人群该进行筛查?

肺癌筛查主要针对高风险人群,非高风险人群不常规推荐筛查(可根据具体情况个体化抉择)。哪些人属于肺癌高风险人群?有以下任一情况者属肺癌高风险人群:

① 长期吸烟(吸烟包年数≥30 包年,包括曾经吸烟包年数≥30 包年但戒烟不足 15 年)。注:吸烟包年数=每天吸烟包数(每包 20 支)×吸烟年数。

② 长期被动吸烟(与吸烟者长期共同生活或同室工作)≥20 年。

③ 职业接触/暴露史≥1 年(包括石棉、铍、铀、氡、铬、镉、镍、硅、煤烟和煤烟尘等的职业暴露)。

④ 肺癌家族史(父母、子女及同父母的兄弟姐妹等一级亲属确诊肺癌)。

⑤慢性阻塞性肺疾病(COPD)或弥漫性肺纤维化病等慢性肺病史。

关于筛查的起始年龄,不同的指南有所不同,有的建议 45 岁开始,有的则建议 55 岁开始,通常建议至少 50 岁要开始筛查(根据个体意愿可恰当提前至 45 岁或 40 岁开始筛查)。74 岁后可考虑停止筛查,但并非绝对,仍可根据情况结合个人意愿继续进行筛查。

2

如何进行筛查?

推荐高风险人群每年进行一次胸部低剂量螺旋 CT(LDCT)筛查,不推荐采取胸部X线检查进行筛查。

乳腺癌筛查

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,发病率和死亡率均呈上升态势。尽管近年来我国乳腺癌患者的5年生存率有所提高,但仍是女性癌症死亡的主要原因之一

1

哪些人群该进行筛查?

一般风险人群和高风险人群均适合进行乳腺癌筛查。一般风险人群是指患癌风险处于平均或较低水平的人群,即除了高风险人群以外的所有适龄女性。

高风险人群在不同的筛查指南中的定义(标准)不完全一致,有以下任一情况者通常可作为乳腺癌高风险人群:

① 有遗传家族史(即有明显的乳腺癌遗传倾向者,包括:一级亲属有乳腺癌或卵巢癌史;二级亲属 50 岁前有 2 人及以上患卵巢癌和/或乳腺癌;自身携带或者至少1位一级亲属携带已知 BRCA1/2 基因致病性遗传突变)。注:一级亲属指母亲、女儿及姐妹;二级亲属指姑、姨、祖母、外祖母。

② 既往(30 岁前)接受过胸部放疗。

③ 既往有乳腺导管或小叶不典型增生或小叶原位癌的患者。

④ 其他高风险个体:通过多风险因子进行风险评估是否属于高风险个体,比如月经初潮早(≤12 岁);绝经晚(≥55 岁);乳腺活检或乳腺良性疾病手术史;使用“雌孕激素联合”或仅使用“雌激素”的激素替代治疗(不少于半年);从未哺乳或哺乳时间少于 4 个月;初次生育年龄≥30 岁或从未生育、流产或死胎史或流产 2 次及以上等。

关于筛查起始年龄,结合国情,通常建议一般风险人群 40 岁开始筛查,高危人群推荐起始年龄更早(<40 岁)进行乳腺癌筛查。

2

如何进行筛查?

一般风险人群:推荐每 1~2 年进行 1 次筛查,可单独使用乳腺X线摄影(钼靶),也可单独使用乳腺超声;对于致密型乳腺,推荐乳腺X线摄影联合乳腺超声进行筛查。不推荐使用乳腺磁共振作为一般风险人群的常规筛查措施。

高风险人群:推荐每年1次乳腺X线检查,每 6~12 个月 1 次乳腺超声检查,每 6~12 个月 1 次乳腺体检(医生视诊触诊等);必要时联合乳腺增强磁共振(特别是对 BRCA1/2 基因突变携带者,但通常不作为首选方法)。

宫颈癌筛查

宫颈癌是威胁女性健康的常见恶性肿瘤,多数由人乳头瘤病毒(HPV)感染引起,因此接种 HPV 疫苗是预防宫颈癌最有效的措施,但这并不能替代宫颈癌筛查,筛查仍然是宫颈癌预防的重要措施

1

哪些人群该进行筛查?

结合国情,一般建议女性 25 岁开始宫颈癌筛查。

25 岁以下女性:如存在多性伴史、过早性生活史、感染艾滋病毒(HIV)、吸烟等高危因素,建议提前筛查(性生活开始后 1 年内开始)并适当缩短筛查间隔。

需要注意的是,无论是否接种HPV疫苗,均应按要求定期宫颈癌筛查。

2

如何进行筛查?

筛查方法主要是宫颈细胞学检查(TCT,薄层液基细胞学检查技术)、人乳头状瘤病毒(HPV)核酸检测。

25~64 岁女性:每 5 年一次单独 HPV 核酸检测,或者 HPV 检测联合细胞学检查;或者每3年一次宫颈细胞学检查。

65 岁以上女性,如果既往有充分的阴性筛查记录(10 年内连续 3 次细胞学筛查或连续 2 次的 HPV 筛查或联合筛查,且最近一次筛查在 5 年内,筛查结果均正常),并且无 CIN(宫颈上皮内瘤变)、HPV 持续感染,以及没有因 HPV 相关疾病治疗史等高危因素,可不再进行筛查。但如果 65 岁以上女性既往从未接受过筛查,或者 65 岁前 10 年无充分的阴性筛查记录,或有临床指征者,仍应筛查。

结直肠癌筛查

结直肠癌(大肠癌)是常见的消化道恶性肿瘤,也是癌症死亡的主要原因之一,且发病率和死亡率均呈上升趋势。

1

哪些人群该进行筛查?

一般风险人群建议从 40 岁起进行结直肠癌风险评估:如果评估为中风险人群,推荐在 50~75 岁接受结直肠癌筛查;如果评估结果为高风险人群,推荐在 40~75 岁接受结直肠癌筛查。

如果有 1 个及以上一级亲属罹患结直肠癌,推荐 40 岁或比一级亲属中最年轻患者前提 10 岁开始进行筛查。

如果属于遗传性结直肠癌高危人群,筛查起始年龄视情况进一步提早,筛查频次也要增加。比如:MLH1/MSH2 突变引起的林奇综合征高危人群接受结肠镜筛查的起始年龄为 20~25 岁或比家族中最年轻患者发病年龄提前 2~5 年;MSH6/PMS2 突变引起的林奇综合征高危人群接受结肠镜筛查的起始年龄为 30~35 岁或比家族中最年轻患者发病年龄提前 2~5 年;典型 FAP 家系中的高危人群从 10~11 岁开始接受结肠镜筛查,每 1~2 年做 1 次结肠镜,并且持续终生;轻型 FAP 家系的高危人群应从 18~20 岁开始,每 2 年做 1 次结肠镜,并且持续终生。

不具有以下风险因素者可视为一般风险人群:一级亲属具有结直肠癌病史,本人有结直肠癌病史或肠道腺瘤病史,本人患有8~10年长期不愈的炎症性肠病,本人粪便潜血试验阳性。高风险人群包括散发性高危人群和遗传性高危人群。遗传性结直肠癌高危人群主要包括非息肉病性结直肠癌(林奇综合征和家族性结直肠癌x型林奇样综合征)和息肉病性结直肠癌综合征(家族性腺瘤性息肉病、MUTYH基因相关息肉病、幼年性息肉综合征、锯齿状息肉病综合征等)。

2

如何进行筛查?

筛查方法主要包括结肠镜(筛查金标准)、FIT(粪便免疫化学检测)、乙状结肠镜(主要适用于远端结直肠癌筛查)、结肠CT成像技术(特定条件下可用于筛查)、多靶点粪便 FIT-DNA 检测(特定条件下可用于筛查)。

通常推荐每 5~10 年进行 1 次高质量结肠镜检查(强推荐);或每年 1 次 FIT 检查(强推荐);或每 3~5 年 1 次乙状结肠镜检查(弱推荐);或每 5 年 1 次结肠 CT 成像技术检查(弱推荐);或每 3 年 1 次多靶点粪便 FIT-DNA 检测推荐(弱推荐)。

最后需要特别提醒注意的是关于筛查后续处理的问题:如果筛查结果阴性,则按上述时间间隔频率继续进行筛查;如果筛查发现异常结果,则要找相应专科的医生根据具体情况进一步检查处理和/或调整复查随访策略。

策划制作

作者丨潘战和 厦门大学附属中山医院肿瘤内科主任医师 硕士生导师

审核丨唐芹 中华医学会科学普及部主任 研究员

策划丨一诺

责编丨一诺

审校丨徐来、林林

本文封面图片及文内部分图片来自版权图库,图片内容不授权转载