您的当前位置: 首页 >> 科普园地 >> 生命健康

雾化会伤肺吗?孩子不愿雾化怎么办?

来源:达医晓护  发布时间:2024-04-07  浏览:629

春季是气候多变的季节,首先,活跃的病毒和细菌容易在人群中传播,导致孩子感染呼吸道疾病;其次,春季花粉、柳絮、螨虫等过敏原增多,孩子容易出现过敏反应,如咳嗽、打喷嚏、甚至哮喘等,以上问题治疗的方式有很多种,其中有一项就是雾化,网络上关于雾化的说法众说纷纭,比如说“会伤肺呀”“雾化用的激素对身体不好”“雾化会产生依赖性、副作用大”等等,吓到了不少家长,那么雾化到底是怎么回事呢,能不能用呢?孩子不愿雾化怎么办?今天就和家长们一起聊一聊“雾化”。

1. 什么是雾化呢?

雾化吸入疗法(以下简称雾化)是指采用专业设备,将药物溶液精细地转化为微小的雾粒或微粒,这些药物颗粒在空气中悬浮,它们会随着吸气进入呼吸道和肺部,并在相应部位沉积,通过这种方式,雾化能够实现迅速、有效且无痛的治疗效果。

2. 什么情况要做雾化呢?

如果孩子被诊断为以下疾病,根据医嘱在护士的指导下可以接受雾化治疗,包括哮喘、急性喉炎、上呼吸道感染、急慢性支气管炎、肺炎、过敏性鼻炎、其他肺部或复发性呼吸道疾病等。

3. 雾化的副作用大吗?会不会有依赖性呢?

雾化本身并不会伤肺或产生依赖性,它直接作用于呼吸道和肺部,起效更为迅速,能够更快速地发挥治疗作用。如果把雾化和口服或者静脉用药进行对比,雾化的优势在于药物能够直接进入呼吸道(见下图),它的用量通常仅为其他给药方式的十分之一,这种局部用药的方式可以较好地减少药物的毒副作用,降低全身用药可能带来的不良反应,因此短期常规雾化治疗不会比其他治疗副作用大,一般也不会产生依耐性。

4. 雾化是不是想做就能做?

如果不规范使用雾化的话,孩子有可能会对药物产生一定的依赖或对该药物产生耐受性,从而降低药效,因此在使用雾化时要严格遵循医生的医嘱,确保充分知晓并遵循用药的适应症、剂量和疗程等要求,通过合理、规范地使用雾化,可以确保治疗的安全性和有效性,同时降低潜在的风险。

5. 当孩子不愿意做雾化时怎么办呢?

一次雾化需要的时间比较长,有些孩子会坐不住,可能不愿意配合做雾化,家长可以尝试以下策略来帮助孩子接受并配合雾化:

(1) 沟通和解释

建议家长用简单易懂的语言与孩子先沟通,仔细解释雾化的目的、过程和效果,让孩子理解雾化对于治疗的重要性,也可以通过视频观看雾化的流程或者讲一些雾化的故事,缓解对未知的恐惧,孩子可能会更容易接受及配合雾化治疗。

(2) 奖励和鼓励

给予孩子适当的奖励和鼓励,例如完成雾化后可以给孩子小玩具、贴纸或表扬,可以激励他们更积极地参与治疗。这种方法能够让孩子感到自己的努力得到了认可,从而更愿意配合雾化治疗。

(3) 治疗与游戏相结合

可以通过角色扮演、画画等游戏,让孩子感到雾化是一种病毒与病毒战斗的过程,告诉孩子帮助他们战胜身体里的“小怪兽”。


(4) 分散注意力

在雾化过程中,家长可以使用玩具、故事或音乐来分散孩子的注意力,让他们在治疗过程中感到更加愉快和放松,这样可以减轻孩子对雾化的害怕和抵触情绪。

(5) 调整雾化环境

确保雾化环境舒适、安静,并调整适当的温度和湿度。这样可以让孩子在更舒适的环境中接受治疗,减轻他们的不适感。

(6) 逐步适应

对于初次接受雾化的孩子,家长可以让他们逐步适应这个过程。开始时,可以让孩子短暂地接触雾化器,然后逐渐增加雾化的时间和强度,直到孩子能够完全接受。

(7) 寻求专业帮助

如果孩子的抗拒情绪非常强烈,可以积极寻求儿童专家或者心理医生的协助,让专业人士提供针对性的建议和方法,帮助家长更好地理解和应对孩子的状况,帮助孩子克服恐惧和焦虑,更好地接受治疗。

作者:蒋丽媛,福建省儿童医院过敏免疫科,主管护师绘图设计:汤依然 护理本科