您的当前位置: 首页 >> 科普园地 >> 生命健康

突然就长高啦

来源:重庆市科学技术协会  发布时间:2023-12-01  浏览:748

•乐乐姐姐,咱们比比,我觉得自己快要比你高了!

•哇,你做了什么?怎么突然长得这么快!

•我也不知道,每天一样,吃饭、睡觉……

•你们不用太惊讶,身高快速增长,也是青春期的一个重要特征哦。



身高的变化

每个人从出生就一直在长高,但每一年长高的速度是不同的。2岁以前,尤其是1岁以内是长高的第一个高峰,大部分孩子可以长25厘米。之后身高的增长速度变慢,每年长5~8厘米。

第二个生长高峰是青春期,每年可长10~12厘米,有少数甚至可以一年长20厘米左右。青春期有2~3年,过了这个时间段,身高增长明显减慢,骨骺闭合后,身高就不再增长。


每个孩子青春期开始的时间都不完全相同,长高的幅度也不完全相同。看看班上的同学,虽然年龄相仿,但有高有矮,这是非常正常的。

不要因为自己比小伙伴高,或者比小伙伴矮而感到自卑。

供稿单位:重庆市人口和计划生育科学技术研究院

审核专家:徐小鸥 丁媛 赵研 官燮

声明:除原创内容及特别说明之外,部分图片来源网络,非商业用途,仅作为科普传播素材,版权归原作者所有,若有侵权,请联系删除。