您的当前位置: 首页 >> 科普园地 >> 生命健康

化疗到底能不能治好癌症?这些患者不适合化疗

发布时间:2023-11-24  浏览:729

一提起化疗

许多人脑海中马上浮现出头发掉光的场景

一种本能的抵触从心底升起

还有很多癌症患者死于化疗的传言

仿佛化疗是比癌症本身还恐怖的存在

那化疗到底是利大于弊

还是弊大于利

今天我们一次说清楚

1. 什么是化疗,哪些癌症患者适合化疗?

化疗是指用化学药物进行的一种治疗,主要是通过静脉点滴、静脉注射、口服等用药形式把化疗药物输入到患者的体内,进入血液循环而到达全身,以此抑制体内癌细胞的生长。

理论上,只要体内存在敏感的肿瘤细胞就适合进行化疗。下列情况适合化疗:

(1)对化疗敏感的肿瘤,比如白血病、多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤等血液系统肿瘤,绒毛膜上皮癌,睾丸癌,小细胞肺癌等。

(2)实体瘤手术切除后或局部放疗后的患者。

(3)实体瘤已有广泛或远处转移,不适宜手术或放疗的患者。

(4)手术前的新辅助化疗,利用术前化疗使病灶缩小。

2.为什么有了靶向和免疫治疗,还要用化疗?

随着医学的不断进步和发展,癌症治疗的领域方式有了非常大的突破,各种靶向、免疫治疗的“神药”层出不穷。

但是并不是所有的癌症都适合靶向和免疫治疗,也不是所有的患者都能从这些治疗中获益。有些癌细胞可能没有明显的靶点,或者对靶向药物有抵抗性;有些患者的免疫系统可能无法有效地识别和攻击癌细胞,或者对免疫药物有不良反应。

因此,化疗仍然是一种广泛应用的癌症治疗方式。

3.化疗有哪些副作用,如何规避?

化疗不像靶向药物那样特异性识别癌细胞,化疗在杀死癌细胞的同时,正常生长的细胞如造血干细胞、生殖细胞、肠道黏膜细胞等,也深受其害,从而导致以下各种副作用。但不用过度担心,我们可以采取措施降低副作用。

(1)消化系统反应:如恶心、呕吐、腹泻和便泌等。其中恶心呕吐是化疗最常见的副作用之一,可以输注或服用强效止吐药减轻恶心呕吐反应。

(2)骨髓抑制:如白细胞和血小板减少等。一般停止化疗后1~2周会自行恢复,部分较严重的骨髓抑制患者可以使用升白细胞和血小板的药物进行有效的控制。

(3)脱发:部分化疗药物可能导致脱发,一般在停药后1~3个月头发会重新长出来。

(4)其他:如心脏毒性、肝肾功能损害、周围神经毒性等。大部分化疗副作用是可逆的,通过一些辅助药物的使用可以控制或者减轻副作用。

除上述对症处理措施外,患者朋友还需要做到以下几点,才能尽可能减少副作用的伤害。

(1)做好心理建设

某些影视作品为了达到戏剧突出的目的,往往会夸大渲染,妖魔化疗副作用,甚至达到了让人谈化色变的程度。

实际上,化疗药物在变化,医疗经验在不断积累,护理水平也在提高,应对化疗副作用已经形成了科学完整的治疗和预防体系。患者要了解和熟知整体化疗流程,放下心理负担,以健康的心态积极面对化疗副作用。

(2)化疗前预防

①积极配合医生完善各种常规检查,如血常规、肝肾功能、心电图等。各项指标均达标后方可进行化疗。

②按照医嘱准时接受化疗预处理。

③加强饮食护理。食用易消化、营养丰富的食物。

(3)化疗后预防

①积极与医生进行沟通交流,高效地反馈副作用的变化情况。

②保持良好的生活习惯,不去人多的地方,避免感染。

③适当锻炼有助于身体的恢复。同时也要避免剧烈运动。

④如果有掉发情况发生,可以剪短头发,减少梳理的次数,延缓脱发期。

⑤定期复查各项指标,监测身体恢复情况。

4. 哪些癌症患者不建议化疗?

化疗也有禁忌症,下列患者不建议化疗:

(1)年老体弱、营养状况差,无法耐受化疗。

(2)重要脏器功能不全,比如肝、肾、心肺、骨髓造血功能等有较严重的功能障碍。

(3)有水痘、带状炮疹等严重感染性疾病,以及化疗药物过敏者。

(4)妊娠以及哺乳期的妇女,慎用。

(5)精神类患者及其它不能配合治疗者。

小结:

实际上,医生会在化疗前根据患者病情进行综合而科学的评估,再结合患者及家属的意愿,最终决定是否化疗。因此,千言万语汇成一句话:听医生的话

总之,相比于疾病本身,化疗并不可怕,其副作用完全可防可控。切不可因噎废食,因害怕副作用而放弃治疗。如果因为害怕副作用拒绝化疗,反而会得不偿失。