您的当前位置: 首页 >> 科普园地 >> 生命健康

泡脚、穿鞋、剪脚指甲很平常,但对糖尿病足患者来说可能会是一常灾难……

来源:中华医学会  作者:吴巍巍   发布时间:2023-11-20  浏览:723

作者:吴巍巍 清华大学附属北京清华长庚医院 主任医师

审核:李光伟 中国医学科学院阜外医院 主任医师

中华医学会内分泌学会副主任委员

糖尿病足患者有时候感觉自己的脚很凉,想用热水泡一泡。


图1 原创版权图片,不授权转载

正常人泡脚是一种养生,但对于糖尿病足患者来说,泡脚存在一定的风险,不是说不能泡,而是泡脚很有讲究。

一、糖尿病足患者泡脚需要注意什么?

首先水温。

水温对糖尿病足患者来说是一个非常重要的问题。正常人洗脚感觉水烫,就会把脚拿出来。糖尿病足患者,因为有周围神经病变,感觉是迟钝的,对水温不敏感,烫了感觉不明显,如果用过热的水泡脚,就会产生烫伤。

所以,糖尿病足患者如果要泡脚,要做到以下几点:

第一,控制水温,水温38度以下为宜,不要到40度。40度以上,对正常人来说也许还能接受,对糖尿病足患者来说,有非常大的危险。如果家里没有温度计,让家人用手帮您试一下水温,避免泡脚产生足部的烫伤。

第二点,泡脚时间要控制,水温控制好了,泡脚时间过长,仍然会有热量的积累,两三分钟,把脚洗干净,就可以了。从医学上来讲,泡脚对糖尿病足并没有太多的帮助,但洗脚保持足部清洁,避免足部感染非常重要。

第三,洗完脚之后一定要把脚上的水分擦干,要用棉毛巾,松软的毛巾,把脚趾缝之间的水都擦干。因为脚趾缝的水不擦干,这个地方往往容易滋生细菌,一旦滋生细菌,出现足癣或者足部感染,对于糖尿病足患者来说是毁灭性的灾难。

第四,有些糖尿病足的患者脚非常干,有裂口,在洗完脚之后,一定要涂抹凡士林一类的药物,使足部皮肤不干燥,避免皲裂。

除了泡脚,糖尿病足患者在选择鞋袜、修剪脚指甲、按摩足底上也有讲究。

二、糖尿病足患者选择鞋和袜子要注意什么?

糖尿病合并糖尿病足的情况下,一定要穿宽松、松软的鞋,不要穿过紧、过窄、鞋底过硬的鞋。过紧、过窄的鞋,或者鞋底过硬的鞋,对糖尿病足患者来讲,会造成足部关节、骨骼变形,有的时候会产生组织损伤、硌伤。

另外,糖尿病足患者夏天穿凉鞋,建议不要穿露趾凉鞋,因为露趾凉鞋会有一个潜在的风险,走路不小心,或者开关门的时候被门撞伤,造成足部损伤,对于糖尿病足患者来说,可能是一场灾难。

第二就是袜子,建议穿棉质的袜子,尽量避免穿化纤类织物的袜子。棉质的袜子相对而言比较吸汗,避免足部汗液聚集导致细菌感染。比如足癣或其他细菌感染。棉质分趾袜子非常好,可以使趾缝之间保持干燥。



图2 原创版权图片,不授权转载

三、糖尿病足患者能做足底按摩、能修脚吗?

足底按摩手法比较轻柔,糖尿病足患者是可以做的。剧烈的按摩一定要谨慎,因为糖尿病足患者感觉迟钝,骨关节产生变形,一些部位甚至出现破溃,按摩手法不恰当,手法剧烈,会造成损伤加重。

修脚对于糖尿病足患者来说也要非常谨慎。现在大部分的修足店,会仔细询问有没有糖尿病的情况,如果他知道您有糖尿病,往往也会建议您不修脚。

修脚时一旦受到损伤,比如修剪指甲的时候,甲沟损伤了,修剪足底的时候,足底的皮肤损伤了,对于糖尿病足患者来说是一场灾难。




图3 原创版权图片,不授权转载

不修脚,自己修剪指甲的时候,也建议大家不要把指甲剪得过短,剪成平头,剪得过短甲沟一旦有破口,也容易滋生细菌,导致甲沟炎。

糖尿病血管病变目前可能还不是特别严重,但是甲沟炎可以使糖尿病足直接发展到四期,也就是溃疡期,甚至会导致截肢。

所以对于糖尿病足患者来说,保护患足是非常重要的。

最后提醒大家,糖尿病患者如果足部出现了损伤、破溃、甲沟炎,不小心扎了玻璃、钉子,足部出现小伤口,第一时间要去看医生。

嫌去医院麻烦,自己可以先用碘伏消毒、换药,如果两个星期还没长上,就不要再等,一定要到医院找血管外科医生,看看这个伤口怎么处理,尽早、及时做干预。有一些病变可能不需要手术,做腔内介入治疗就可以,使溃疡、破溃及早愈合,一旦不愈合就会产生非常严重的后果。