您的当前位置: 首页 >> 科技人物

钱三强:中国原子能科学事业创始人∣“两弹一星”元勋的小时候

来源:国防电子信息  发布时间:2023-11-06  浏览:2038

钱三强,核物理学家,我国原子能科学事业创始人,中国原子弹之父;与夫人何泽慧合作发现铀核的三分裂和四分裂现象,被誉为“中国的居里夫妇”。

学生时代的钱三强

父亲钱玄同为钱三强手书的“从牛到爱”

故事一:开明风尚,滋养德智体美劳新少年

1913年10月16日,绍兴一户书香门第喜迎新生儿,身为文字学家的父亲钱玄同按“东”字韵,给儿子起名“秉穹”。之前三个孩儿名字依次是:秉雄、秉弘、秉工。

父亲在北京高校任教。小秉穹满9个月时,母亲抱着他来到北京城居住。1919年,父亲把6岁的秉穹送入北京高等师范学校附小发蒙,第二年转学到孔德学校。学校校名取自法国近代实证主义哲学家孔德的姓,由蔡元培创办,提倡德智体美劳平衡发展。

小秉穹的乒乓球打得好,曾在市级比赛中获男子单打第四名。13岁的他长得很结实,但当时个头不算高,报名参加学校“山猫”篮球队时,教练劝他还是去打乒乓球。可他说,乒乓球也打,篮球也打,个头不高可以打后卫。在球队里,他与中锋周丰一配合得非常默契。

在家教家风方面,小秉穹也是幸运儿。父亲钱玄同作为新文化运动倡导者,在家庭教育方面身体力行。他不要求儿女死记硬背古文,允许自由阅读,家里就像书店。

秉穹读过的期刊有《小朋友》《儿童世界》《新青年》《小说月报》《创造季刊》《语丝》,古典小说《儒林外史》《水浒传》《西游记》《红楼梦》《镜花缘》《三国演义》,新小说《呐喊》《彷徨》,外国小说《鲁宾逊漂流记》《爱丽丝漫游奇境记》等。

故事二:改名趣事,既含友情又符合新潮流

小秉穹可以说与“三”字有缘,在家里兄弟中,排行第三;在孔德学校班上有三位“铁哥们”,年纪与个头排第一的王志中很瘦弱,排第二的是周丰一(周作人的儿子),排第三的钱秉穹体格健壮。调皮的周丰一给王志中起外号“大弱”,给钱秉穹起外号“三强”,当初只是口头称呼,真正用于书面是这么一回事。

1926年冬天,秉穹的母亲徐婠贞不幸患子宫颈肿瘤,住院采用镭照射治疗,每天费用高达二十几块大洋,请不起陪护。好长一段时间,大哥秉雄和秉穹轮流到医院照顾母亲。两位铁哥们同学惦记着不能来校正常上课的秉穹,通过书信告知课业进度和学校班级的趣闻。

有一次,父亲钱玄同无意中看到一封书信,写信人是“大弱”,收信人是“三强”。父亲问秉穹这是谁写给谁的,秉穹说了同学周丰一起外号的事。没想到,父亲竟然问,你愿意改名为“三强”吗?

原来父亲觉得这个名字通俗易懂,正符合自己倡导的新文化运动宗旨,中国文字要朝着大众化、平民化方向改革。而且,儿女们在德、智、体三方面争取进步,既符合时代潮流,也是父母所期望的。秉穹马上响应,从此钱秉穹就成了“钱三强”。

故事三:从牛到爱,父亲的手书成为座右铭

1929年春,钱三强即将高中毕业,开始思考升学方向。有一天,学校图书馆进了不少新书,钱三强对孙中山的《建国方略》特别感兴趣。孙先生提出了推动中国先进起来的六大“实业计划”,其中包括大兴港口建设、铁路建设和工业建设。

回到家中,钱三强对父亲说,我要学工科,将来做电机工程师。父亲问,那你准备考哪所学校?得知儿子想考上海交通大学时,父亲提醒他,上海交大是英文教学,你能跟上吗?因为钱三强在孔德学校学的是法文。

为了实现自己的愿望,他打算先读北京大学理科预科。第四班收的是德文、法文考进来的和英文程度较差的。钱三强开启了恶补英文模式,运动场不去了,歌也唱少了,课堂上努力做笔记,下课后在图书室或家里查字典对照。学期考试得了65分。父亲高兴地对母亲说,他是属牛的,倒真是有股子牛劲。

钱三强课外读了不少科学著作,英国科学家罗素的《原子新论》对原子构造的叙述吸引了他。他还经常旁听清华物理系教授吴有训和萨本栋的课。钱三强的兴趣转移到了物理学,毅然放弃北大预科和本科三年学历,考入清华大学物理系重读一年级。

开明的父亲支持儿子的选择,并手书四个字“从牛到爱”送给他。父亲希望钱三强继续发扬属牛的那股子牛劲,在科学上向牛顿、爱因斯坦学习。这四字成为了钱三强的座右铭。这份手书一直伴随他整整60年,出国和回国都带着它。

阅读链接:“两弹一星”元勋

“两弹一星”最初指原子弹、氢弹、人造卫星。“两弹”中的原子弹和氢弹后来合称核弹,另一弹指早期研发的导弹。后来“两弹一星”指导弹、核弹、人造卫星。

1999年9月18日,中华人民共和国成立五十周年前夕,党中央、国务院、中央军委隆重表彰为我国“两弹一星”事业作出突出贡献的23位科技专家,授予“两弹一星功勋奖章”。他们被称为“两弹一星”元勋。(来源:国防科技大学“科普中国”共建基地)